양배추 효능 알아보기
어느 음식에나 잘 어울리며 양배추 효능 또한 엄청 좋을 정도로 오래 전부터 알려져 있습니다.
가격이 저렴하고 다양한 방법으로 요리를 할 수가 있어 오랫동안 사랑을 받아봤는데요
오늘은 그 효능에 대해서 자세히 알아보도록 할게요
1. 항암효과
양배추에는 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 클로로필 등이 풍부합니다. 향산화 작용이 강해 성장기 아이들의 면역력 강화에도 매우 좋은 음식입니다.
2.여드름 예방 및 피부미용
양배추의 칼륨이 채네에서 염분과 밸런스를 맞추는 역할을 해 여드름 치료에도 좋습니다. 풍부한 카로티노이드 성분은 피부 세포의 노화를 방지하고 매끄러운 피부를 만들어줍니다.
3.다이어트 및 변비예방
수분함량이 매추 높고 식이섬유가 많아 섭취시에 장 운동을 도와주며, 활발한 장 운동에 변비 개선에 많은도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤 배출에 도움을 주며 열량이 낮아서 다이어트를 할때 많이 먹는 음식으로 유명합니다. 섬유질이 풍부해서 포만감을 쉽게 느끼게 해주기 때문에 식사량을 줄여주는 역할을 하네요
4.위건강에 좋아요
가장 대표적으로 비타민 U 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 위점막을 보호하고 위궤양을 완하시키는데 좋습니다. 비타민 U 함유랑은 배추의 2배, 브로콜리의 10배로 위가 안좋을때는 양배추로 즙을 내서 먹으면 위 관리를 하기가 좋습니다. 최근에는 양배추즙만 따로 판매를 하고 있으니 먹으면서 관리하는 것도 좋습니다
5. 고혈압 증상 완하
칼륨이 풍부하며, 체내에 쌓여 있는 노폐물 및 나트륨 배출에 효과적이기 때문에, 고혈압을 낮춰주고 혈앤순환을 원활하게 해줍니다. 고혈압 증상을 완하하고 예방하는데 좋으니 나트륨이 과다하게 들어간 음식에 함께 먹으면 좀더 완하할 수가 있습니다.
기본적으로 다양한 음식에 들어가서 식감이 좋으며 쉽게 다른음식들과도 조합이 되는 음식으로 많은 사랑을 받아온 식재료로 가격 또한 상당히 저렴한 편이라서 건강 관리도 하면서 맛있게 음식을 먹으며 다이어트까지 가능해요 저도 최근에 자주 먹고 있는데요 맛도 참 좋고 좋은 음식인것 같아요. 또한 조리법에 따라서 삶게 되면 탄수화물, 무기질, 단백질 성분이 많이 손실이 되고 유황성분이 휘발성으로 변하여 맛이 변합니다 가장 좋은 방법은 생으로 먹는게 가장 좋은 방법이라고 볼 수가 있습니다