비타민D 효능 음식 부족증상
비타민D는 스스로 만들지 못해서 음식을 통해 섭취하거나 따로 챙겨먹어야 하는데요 비타민 D같은 경우는 햇빝을 쬐면 스스로 몸에서 필요한만큼 만듭니다.
하지만, 최근에 집에 있는일이 많다보니 햇빛이 부족한 편인데요 오늘은 비타민D 효능과 음식 들에 대해서 자세히 알아보도록 할게요.
비타민D 효능
대표적으로 칼슘, 인 흡수를 빠르게 도와주며 뼈를 좋아지게 합니다. 체내 비타민D가 부족하면 칼슘의 흡수가 줄어들고 뼈를 약해지게 만듭니다. 이로 인해서 골다공증이나 뼈 골절 등의 질병에 쉽게 걸리므로 우리 건강에 있어서 꼭 필요한 요소 입니다.
면역력 비타민D를 잘 챙긴다면 세균이나 박테리아 등이 몸속에 침투하지 못하게 막아주며 충부하지 않다면, 바이러스에 대항하는 힘이 약해져 면역질환이 높아질 수가 있습니다. 항암효과 비타민D를 오래 섭취를 하면 암 발병률을 60% 낮춰준다는 결과가 있습니다. 결과적으로 암세포 증식을 억제 해주는 특징이 있습니다.
비타민D 음식
1.고등어
등푸른 생선으로 불포화지방산이 많습니다. 고혈압과 동맥경화에 좋으며 뇌졸중을 막아줍니다.
2.연어
비타민D 오메가3가 풍부하며 노화를 방지해주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다.
3.버섯
말리면 비타민 D 함량이 늘어나며 햇빛에 건조해준 후에 먹으면 더 좋습니다. 버섯은 여러가지 요리에 활용이 되고 우리가 평소에 가장 흔하게 접하는 식재료로 여러가지 요리에 활용하기가 좋습니다.
관련컨텐츠