숙취해소에 좋은 음식 방법 소개
위드코로나가 시작이 되면서 점점 술자리가 많아지고 있는데요 거의 2년가까이 모임을 거의 줄였다보니
최근에 들어서 술자리가 정말 많아지고 있어요 하지만 먹을때는 좋지만 다음날 숙취 때문에 항상 괴로운데
오늘은 잦은 술자리로 인해서 숙취로 고생하시는 분들에게 숙취해소에 좋은 음식 소개를 드릴까 하네요
숙취해소에 좋은 음식
1.계란후라이
계란에는 알콜 분해를 할때 도움이 되는 성분으로 메타오닌 성분이 함유가 되어 있습니다. 체내 알콜 농도를 낮춰주며 노른자에 레시틴이라는 성분이 손상된 위를 보호하며 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 술자리에서 먹거나 다음ㄴ날 숙취로 고생할 때 드시면 좋습니다
2.토마토
제가 한동안 달고 살았던 토마토 입니다. 토마토는 칼슘이 함유가 되어 있어 손상된 혈관을 보호해주고 라이코펜 성분이 풍부해 알콜 분해를 해 독성물질 배출을 도와줍니다. 술을 많이 먹으면 체내 수분을 뺏기 때문에 갈증을 유발하는데 토마토에 수분이 많아서 부족한 수분을 채워주고 비타민들은 알콜 분해를 빠르게 하는데 좋습니다
3.녹차
녹차에 아스파라긴산과 알라닌 카테킨 성분이 풍부해 알콜 분해를 하는데 도움을 주며 녹차의 카페인 성분이 이뇨작용을 활발하게 해서 독성물질을 배출하는데 도움을 줍니다. 다만 식전에 먹으면 속쓰림이 있을수가 있으니 식사후에 따뜻하게 끓여서 먹는게 좋습니다
4.아스파라거스
숙취에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 사실 주로 스테이크 먹을때 아니면 먹을일이 거의 없죠 아스파라긴산이 풍부하고 아미노산은 간에 알콜 분해 도움을 줍니다.
5.미나리
미나리에는 플라보노이드 성분이 페르시카린 성분은 간을 보호합니다. 숙취는 체내에서 알콜 분해 과정 중에서 발생하는 아세트알데히드 때문에 생기는데 미나리에는 아세트알데히드 농도를 낮춰주는 작용을 해서 숙취를 완하시켜준다고 알려져 있습니다